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栄養管理室

栄養管理室は、入院患者様への食事療養サービス(治療食の提供を含む)と、入院・外来患者様を対象とした栄養食事指導(相談)を行っています。

食事療養サービス

栄養管理室では、患者様の入院生活を快適なものとするために、きめ細やかで、より質の高い食事療養サービスの提供に努めております。

適時食事サービス

快適な入院生活を送っていただくために、地域社会における生活に合わせた時間に食事を提供しています。

朝食時間 7:20
昼食時間 12:00
夕食時間 18:00

適温食事サービス

温冷配膳車にて患者様のところにお届けします。
温かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態で召し上がっていただけます。

選択食サービス

2種類のメニューからお好みのものを選んでいただくセレクトメニューを取り入れています。
朝食:毎日
昼食:木曜・金曜に実施

  A食 B食
朝食 朝食 A食
  • ごはん
  • みそ汁
  • 笹かま
  • 小松菜煮浸し
  • ゆず味噌
  • 牛乳
朝食 B食
  • 食パン
  • マーマレード
  • マーガリン
  • オムレツ
  • 温)小松菜
  • 果物
  • 牛乳
昼食 昼食 A食
  • ごはん
  • 魚かば焼き
  • 付)ソテー
  • 里芋煮付
  • 酢物
昼食 B食
  • ごはん
  • 酢豚
  • サラダ
  • りんご

行事食サービス

季節感を施した行事食も好評です。メッセージカードと共にお届けします。

お正月
お正月

元旦折り詰め
元旦折り詰め

お花見
お花見

お花見弁当
お花見弁当

秋祭り
秋祭り

秋の折り詰め
秋の折り詰め

クリスマス
クリスマス

治療食の提供

栄養管理室では、主治医からの指示の下、個々の患者様の病状や嚥下機能に適した治療食の提供を行っています。
治療食には、糖尿病、高血圧、腎臓病食等の他、嚥下障害食があります。

嚥下障害食

飲み込みに障害が起きて、スムーズに“食べる”という機能がうまく働かなくなったとき“食べ物”に工夫が必要になってきます。

一口カット食

圧力鍋で軟らかく調理したり、軟らかい食材を使用し小さめにカット

一口カット食

一口カット食

つぶありミキサー食

写真のように粒が残る程度にミキサーをかける
トロミをつけたりあんをかけたりする

つぶありミキサー食

つぶありミキサー食

裏ごしペースト食

しっかりミキサーをかけた後、うらごしする
トロミをつけたりあんをかけたりする

裏ごしペースト食

裏ごしペースト食

栄養食事指導(相談)

栄養管理室では、食事療法が必要な患者様、ご家族等を対象に

  • 外来に通院される個々の患者様に外来栄養食事指導
  • 入院中の個々の患者様に入院栄養食事指導
  • 入院中の患者様の食事相談、病室訪問

等を行っています。

予約制となっておりますので、希望される方は主治医までお申し出下さい。

栄養食事指導(相談)では管理栄養士が病歴、投薬状況、検査データー等を考慮しながら今後の食事内容についてのご提案をさせていただいております。食事内容を制限するという従来の食事療法にとらわれず、患者様の現在までの食習慣を考慮し、QOLを低下させないよう配慮しながらお話しさせていただいております。

外来通院中の患者様でも治療食の体験食が可能です。栄養指導とセットでお申し込みください。

糖尿病教室(集団栄養指導)についてはこちら

糖尿病教室、体験食は、新型コロナウィルス感染症対策により、現在は受付・開催していません。